dj_top

チャンママ

Author:チャンママ
家族: チャンパパ、チャンバアバ

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

この人とブロともになる

このブログをリンクに追加する

我が家にやって来たとびっきり元気なラブラドールの女の子 「チャンス」の愉快な日々♪
http://0501chance.blog81.fc2.com/
sen
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
編集[管理者用] このページのトップへ 
2011.02.09(Wed) 16:20

今日は朝から雨
寒いし、お散歩はお休みだしで、久しぶりにのんびりの時間が出来ました。

我が家のゆずを収穫してあったので早くジャムを作らなければと思っていたので
今日は一日ジャム作りとなりました。 

じゃ~~~ん、出来上がりました。 何だかんだで約4時間かかったかな???
どんなに大変でも手作りジャムを食べたら買ったものは食べられません。
110209101.jpg


≪作り方≫ 材料:ゆず3kg、 砂糖1.5kg ただそれだけ

1.我が家のゆずです。(収穫して時間が経ってしまったのでちょっと痛んでしまいました。)
2.ゆずを良く洗いその後、半分に切り皮、果汁、種に分ける
3.皮を細かく切り、たっぷりの水で2回の湯でこぼしをして苦みを取る。
4.湯でこぼしの終わった皮に果汁と砂糖を加え煮る。
5.煮ていると灰汁が出るのでこまめに取り除く
6.濃度に注意しながら仕上げていく。 (ちょっとゆるいかな~位が良いかも。)




冷蔵庫に金柑もあったのでついでに金柑の甘煮も作っちゃいました。
作り方はゆずのジャムとほとんど同じですが、金柑に切れ目を入れて
種を竹ぐしで取るのがちょっと大変だったかな。 でもその後は
金柑の重量の半分の砂糖と砂糖と同量の水で煮るだけです。

11020911.jpg
11020921.jpg

GOODな出来上がりでしょ! 毎朝一粒ずつ食べて風邪予防しています。
11020931.jpg
スポンサーサイト
 
Trackback(0) Comment(2) 
Category:生活 
編集[管理者用] このページのトップへ 
 
Comment
 

美味しそうですぅ~♪今年うちは金柑だけでした。柚子はお鍋で活躍です(笑)
チャンママの金柑はツルッとキレイですね~♪うちのは、シワが…温度でしょうか?
時間はかかりますが、美味しいですよね~。
お疲れ様でした~♪♪

NAME:RIZUかぁ~ちゃん | 2011.02.13(日) 00:22 | URL | [Edit]

 

☆RIZUかぁ~ちゃんへ☆
家族だけでなく毎年このゆずジャムを楽しみに
しているお友達がいるので張り切って作っています。
今回、水分がちょっと少なかったみたいでジャム
というより「ゆずピール」みたいな出来上がりになって
しまいました。v-392

金柑の甘煮は本当に上手に出来上がりました。
多分金柑が大きくて立派だったからだと思います。

私もいつもいい加減な作り方なので硬くなったり、
しわになったりしてますよ。v-394
でも手作りはやっぱり美味しいですよね。v-411 

NAME:チャンママ | 2011.02.14(月) 11:00 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 チャンスがやって来た, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。